岐阜県飛騨・美濃すぐれものに登録されました!!
野々村商店と本巣畜産のコラボレーションで実現した、乳酸菌発酵の餌を食べて育った豚たちを、当社が脱骨から発売まで担当しています。
食品リサイクルと養豚のコラボから生まれた豚肉 です。
「おいしくて、親しみやすい豚肉」を目標とするとともに、循環型社会に少しでも貢献したいという願いから生まれた、岐阜県本巣畜産のブランドの豚肉です。オリジナルのエコ飼料を使うことにより、豚肉の腸がきれいになり病気になりにくく、栄養価の高い豚を育てています。
肉質は柔らかく甘みがあり、しゃぶしゃぶなどにしても灰汁がほとんどでません。
文殊にゅうとんエコ飼料
余剰が規格外というだけでお店に出せないプチシュークリームや焼そばお菓子などを機械で細かく粉砕した後、乳酸菌を加えてホーロー製のタンク内で発酵させた飼料です。人間の食べ物を豚に与えて大丈夫なのかと感じる方も多いと思いますが、元々は雑食性なので問題ありません。
乳酸菌のチカラ
- 豚の腸をきれいにする
- 豚が病気にかかりにくい
- 豚舎のにおいを軽減する
本巣畜産風景


[…] 岐阜県:文殊にゅうとん【もんじゅにゅうとん】 […]